La nouvelle édition du Guide d'achat des bières au Québec est l'outil par excellence destiné à l'amateur de bière. Il comprend une introduction sur les ingrédients et le brassage de la bière, des conseils de service et de stockage, mais aussi des techniques de dégustation avec des exercices pratiques de découverte des goûts, saveurs et sensations de la bière. Il met de plus l'accent sur les accords bières et mets en proposant une méthode éprouvée.
Plus de 220 bières disponibles au Québec sont décrites avec des notes de dégustation. Cette liste est basée sur des coups de coeur, des découvertes, des valeurs sûres et des bières que l'auteur aime déguster. Chaque fiche propose une description du produit, des notes de dégustation et une suggestion d'accords bières et mets qui peut être insolite ou gourmande.
La bière, c'est avant tout une question de culture. Dans ma Belgique natale, les gens l'apprivoisent depuis des siècles. Je n'ai jamais vu un repas de famille sans bière et je me souviens combien nous attendions avec impatience les jours fériés et les grands banquets familiaux. Nous observions ce verre de bière que quelqu'un remplissait avec diligence en laissant juste assez de place pour une mousse riche et crémeuse.
L'ouvrage que vous avez dans les mains est le reflet de cette culture de la bière et des nombreux moments agréables qu'elle engendre. Cet ouvrage vous livre ma passion : la cuisine à la bière.
Je propose de vous en faire découvrir toutes les saveurs, sous différents aspects. Car la bière accompagne les aliments les plus fins, que ce soit dans un verre ou dans la casserole.
Prenez une grande respiration, un verre de bière dans chaque main - un pour la recette et un autre pour vous, bien sûr ! - et préparez-vous à entrer dans l'univers fascinant de la cuisine à la bière. Je vous invite à me suivre dans ce voyage gourmand à travers les saveurs et le goût de la bière.