Édition entièrement revue d'un best-seller avec les dernières découvertes d'Éric Beaumard, sommelier de légende !
S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'expert averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment est produit le vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ? Quels sont les nouveaux enjeux pour les viticulteurs aujourd'hui ?
Dans cette nouvelle édition, Éric Beaumard, sommelier de légende, et Catherine Gerbod, journaliste de référence, livrent leurs conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que leurs coups de coeur les plus récents !
Le guide complet et ludique pour tout savoir sur la bière !Que vous soyez novice ou passionné du monde de la bière,
La Bière pour les Nuls vous aide à éduquer rapidement votre palais pour reconnaître les différentes caractéristiques des blondes, ales, lagers ou des autres styles de bière ou encore à apprendre à déguster et noter une bière.
Découvrez :
les différents styles de bière à travers le monde
des conseils pour acheter et servir votre bière comme un expert.
comment la bière est fabriquée, avec quels ingrédients et processus (et même comment brasser votre propre bière simplement !)
les accords mets-bière
la différence entre les ales et les lagers, les bières vieillies en fût de chêne ou en métal, les bières spéciales et extrêmes
La collection Super Facile s'enrichit de nouveaux thèmes pour vous faciliter encore plus la vie. Découvrez 90 recettes de cocktails - et autant de variantes-, des grands classiques aux plus créatifs, avec ou sans alcool, pour des soirées bien shakées, à deux ou entre amis. Avec ces 90 recettes très faciles et accessibles en termes d'ingrédients, la préparation des cocktails n'aura plus de secret pour vous. Classé par famille d'alcool, ce livre sera l'indispensable de vos soirées festives :
- Rhum : mojito, ti' punch, rhum planteur, rhum refascioned...
- Vodka et tequila : bloody mary, black russian, tequila sunrise, margarita...
- Gin : gin tonix, blue lagoon, pink lady...
- Champagne...
- Whisky et cognac...
- Autres liqueurs
Les plus sages ne seront pas en reste avec un ensemble de recettes sans alcool, qui n'ont rien à envier en inventivité aux autres cocktails: virigin mojito, punch eau de coco et fruits, cucumber cooler, agua fresca...
Le Vin pour les Nuls version poche : un best-seller entièrement mis à jour avec les dernières découvertes d'Éric Beaumard, sommelier de légende !S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls poche, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Éric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de coeur les plus récents !
Jay McInerney met son talent littéraire au service de son autre grande passion : le vin. Un recueil de chroniques oenologiques brillantes, spirituelles et drôles destiné à tous ceux qui veulent en savoir plus sur les vins et ceux qui les produisent.
Une nouvelle édition revue et augmentée
Originaire de la Chine, le thé a traversé toutes les frontières pour devenir la boisson la plus consommée au monde. Que sa délicatesse rappelle les premières récoltes du printemps ou que ses arômes complexes se soient développés au terme d'un long vieillissement, qu'il provienne d'une lointaine montagne sacrée ou que chacune de ses feuilles ait été soigneusement roulée à la main, chaque thé raconte une histoire, évoque des paysages, révèle un savoir-faire, ouvre la porte d'un univers...
Dans ce livre qui vous emmène dans tous les terroirs d'importance, vous ferez connaissance avec les producteurs sur le terrain et verrez les artisans du thé rouler ou oxyder les feuilles sous vos yeux. Explorez les cultivars de thé et découvrez les rituels associés, les procédés de transformation préconisés, les modes d'infusion privilégiés et les techniques de dégustation appropriées.
Grâce aux recettes des plus grands chefs et mixologues, relevez les saveurs de vos plats et desserts et faites de cette boisson le clou de vos cocktails. Apprenez à en apprécier tous les arômes et mariez-le au fromage, au chocolat ou - pourquoi pas? - au scotch, pour des dégustations inoubliables dans les règles de l'art.
Les grands vins puisent leurs arômes dans le sol des vignobles. Le chablis sent l'iode de ses huîtres fossiles, le pouilly fumé la pierre à fusil, le savennières le schiste chaud. C'est toute la terre de France que l'on goûte en buvant !
Une trentaine de vignobles, choisis tant pour la qualité de leur vin que pour l'originalité de leur terroir, retracent l'histoire géologique de la France, depuis la construction de l'Hexagone il y a 500 millions d'années, qui se lit dans les ardoises de l'Anjou, jusqu'à l'apparition des hommes de Neandertal et de Cro-Magnon sous la roche de Solutré, futur terroir du pouilly-fuissé. Chacun de ces vins permet de plonger dans un sous-sol mystérieux et d'y découvrir un épisode marquant de l'histoire de notre pays.
Au gré d'une bouteille que l'on débouche ou d'un vignoble que l'on visite, on découvrira, avec l'histoire géologique du site, le terroir et les particularités d'un cru, ce qu'en disent les œnologues et quels plats proposent les chefs pour les accompagner. Cartes et itinéraires, renseignements utiles et bonnes adresses font de ce livre un parfait compagnon pour des voyages tout à la fois géographiques et géologiques, œnologiques et gastronomiques.
Charles Frankel, géologue et spécialiste du Système solaire, enseigne en France et aux États-Unis. Il communique sa passion des sciences de la Terre à travers des reportages pour la télévision et dans des livres pour le grand public, parmi lesquels La Mort des dinosaures en 1999, Terre de France, une histoire de 500 millions d'années en 2007.
Nouvelle édition mise à jour de ce livre incontournable pour tous les amateurs de la précieuse eau-de-vie.
Produit dans le Sud Ouest de la France, au coeur de la Gascogne, l'Armagnac est la plus ancienne eau-de-vie de vin. Elle est obtenue par la distillation de vin blanc dans un alambic armagnacais et mis en vieillissement de longues années avant d'être commercialisée.
La fabrication, le mode d'emploi, l'Histoire de l'Armagnac, comment bien le déguster, les bons accords mets et vins, les événements régionaux autour de l'Armagnac (rencontres du troisième cèpe !)... L'Armagnac pour les Nuls, écrit par Chantal... Armagnac, vous dit tout sur une eau-de-vie chère au coeur des Français, et spécialement des habitants du Sud-Ouest.
Dans cette édition mise à jour, découvrez les nouveaux acteurs, les nouvelles adresses, les innovations en tout genre... Parce que l'armagnac n'en finit pas de conjuguer tradition et modernité !
Est-il utile d'avoir un parking pour devenir un grand cru classé ?Sur quels critères repose exactement le fameux classement de 1855 des bordeaux ?L'Institut national des appellations d'origine contrôlée - l'INAO - est-il un gendarme ou un garde-champêtre ?Pourquoi les grandes fortunes ont-elles racheté autant de prestigieuses propriétés ?Nous cache-t-on la vérité sur les effets des pesticides utilisés massivement dans les meilleures vignes ?Pourquoi beaucoup de ces grands potentats se livrent-ils des guerres dignes de Clochemerle?Pour la première fois, l'enquête inédite d'Isabelle Saporta, auteur du Livre noir de l'agriculture, dévoile la face cachée de nos vins et la férocité d'un petit monde raffiné où tous les coups sont permis. Car derrière les étiquettes flamboyantes se dissimulent tous les ingrédients d'un impitoyable Dallas hexagonal, animé par une poignée de winemakers rusés, avec ses rivalités, ses haines viscérales, ses intrigues et ses coups bas.Un document explosif sur une des gloires de notre patrimoine protégée par une loi du silence qui a résisté à tous les scandales.
J'ADORE les cocktails pour les geeks ! Des recettes faciles, inspirées de thèmes issus de la pop culture (séries TV, ciné, jeux vidéo, BD...) pour se plonger jusqu'au fond du verre (avec ou sans alcool) dans ses univers préférés.
Stylées, twistées, revisitées et toujours inspirées, simples ou plus sophistiquées, les recettes de cocktails geeks invitent à un voyage fantastique. Car oui, les cocktails peuvent être geeks, et le geek peut être bon et facile à réaliser : lait bleu de Star Wars, Willy Wonka de Charlie et la chocolaterie, Sangria sanglante de The Walking Dead, white walker de Game of Thrones, potion de vie de Warcraft, banane de Marion Kart, bloody mary de Dracula, ironman de The Avengers... Autant de recettes qu'on adore adorer pour partager de bons moments en toute simplicité !
J'ADORE les photos originales et le traitement graphique de presse haut de gamme qui invitent à la découverte et donnent envie de réaliser.
J'ADORE les petits + gourmands en fin d'ouvrage.
J'ADORE la touche de luxe apportée à ce livre résolument pratique et prêt à consommer.
J'ADORE la cuisine pour les geeks avec jeuxvideo.com, le premier site d'information sur l'actualité du jeu vidéo !
La dernière édition d'un ouvrage de référence sur le vin, avec les dernières découvertes d'Eric Beaumard, sommelier de légende !S'il y a un sujet qui intéresse tous les Français, même les plus nuls, c'est bien le vin ! Alors avec Le Vin pour les Nuls, vous avez entre les mains le livre de TOUS les amateurs, du goûteur occasionnel à l'amateur averti. Complet, à la fois technique et pratique, toujours distrayant, ce guide est un ouvrage généraliste sur le vin, une véritable bible du consommateur, ainsi qu'un manuel de référence.
Comment repérer les restaurants qui servent du bon vin ? Quels vins déguster avec quel fromage ? Quels nouveaux cépages sont prometteurs ?
Dans cette nouvelle édition, Eric Beaumard, sommelier de légende, livre ses conseils pour vous accompagner dans votre dégustation des vins, ainsi que ses coups de coeur les plus récents !
Découvrez tout sur le vin : savoir lire une étiquette, combien de temps conserver un vin, où acheter son vin, comment organiser sa cave, comment servir le vin et le déguster, quelles bouteilles choisir pour composer sa cave idéale. La collection
Super Facile s'ouvre à de nouveaux domaines pour vous faire découvrir une sélection de vins de qualité accessibles aux petits budgets. Découvrez tout sur le vin : savoir lire une étiquette, combien de temps conserver un vin, où acheter son vin, comment organiser sa cave, comment servir le vin et le déguster, mais surtout, quelles bouteilles choisir pour composer sa cave idéale ? Ce livre vous présente 200 vins à moins de 15 € pour accompagner vos repas, composer votre cave, avec simplicité... et modération !
Un sommelier s'invite chez vous pour vous transmettre les secrets des accords vins et mets! Pâtes, fruits de mer, poissons, volailles, viandes, fromages ou desserts, tous ces plats que vous aimez, vous pouvez désormais les marier avec le vin idéal pour les mettre en valeur. Découvrez au passage tout ce qu'il faut savoir sur les bons outils à adopter, le décodage des étiquettes, le service et l'entreposage du vin. Familiarisez-vous avec les principes de base de la dégustation et laissez-vous porter par le plaisir d'explorer, pour devenir assurément... le meilleur sommelier des environs!
Le petit guide de poche pour apprendre à déguster, à forger son goût et à bien choisir dans les rayons ! Vous hésitez toujours au moment de choisir une bouteille dans un rayon de supermarché ou chez le caviste ?
Ce petit livre est fait pour vous simplifier la tâche et dédramatiser le choix d'une bouteille afin que le vin soit un plaisir de l'achat à la dégustation. Il vous donnera les clés pour faciliter l'achat et juger de la qualité d'un vin. Et il peut même se glisser dans la poche pour être consulté dans les rayons !
Vous pourrez grâce à lui :
- apprendre à décoder simplement les étiquettes
-choisir un vin en fonction de son style : blanc vif et fruité, rouge complexe et élégant, etc.
-acquérir les bons réflexes afin de déguster le vin sans idée préconçue
- servir la bouteille choisie de manière optimale
- bien conserver le vin
-bien acheter en grande distribution, chez le caviste, en direct chez le vigneron, dans un salon des vins ou sur Internet
Avec sa verve habituelle, une pointe de dérision et une bonne dose d'humour, Jacques Orhon livre le fruit d'une expertise développée au fil de plus de quatre décennies passées dans le monde du vin. Un monde devenu, à certains égards, si intimidant qu'il fait fuir les oenophiles en devenir et dépouille de tout plaisir l'expérience du divin nectar. Pour remettre les pendules à l'heure, le maître sommelier démythifie les approches biologiques et «nature», les vins de stars et la spéculation, et il s'en prend notamment aux phénomènes de mode, au marketing, à l'obsession du millésime, aux gadgets et à la dictature des notes. Il pose un regard aiguisé et critique sur les multiples facettes et intervenants du milieu afin de jeter sur eux un éclairage vif et inédit. Ce livre, qui s'adresse aux vrais amoureux du vin, constitue un coloré et vibrant plaidoyer pour qu'il redevienne ce qu'il devrait être avant tout: un plaisir partagé simplement, en toute convivialité.
Green smoothies et green juices, le meilleur concentré de vialité, de bien-être et de beauté ! 100 % vegan, les jus et smoothies verts sont un concentré de nutriments, de minéraux et, surtout, de chlorophylle (la substance qui emmagasine l'énergie du soleil). De quoi régénérer et reminéraliser le corps avec une alimentation détox, alcaline et nourrissante. Un cocktail de bienfaits, pour une forme au top, une beauté éclatante (teint frais, peau hydratée, cheveux vigoureux) et une ligne retrouvée !
Au programme :- Les principes des green smoothies et green juices, pour les choisir selon son objectif (détox, coup de boost, diète), connaître leurs effets sur la vitalité et la digestion, leurs caractéristiques nutritionnels et leurs bienfaits
- Un coaching alimentaire complet, pour bien s'équiper (blender, extracteur), faire ses courses (légumes, fruits, feuilles vertes), et apprendre la formule d'un smoothie beau, bon et ultravitaminé.
- Une cure détox de 1, 3 ou 5 jours, pour faire une pause digestive, s'alléger ou se régénérer, avec le programme complet de la journée guidé pas à pas (menu green smoothie pour chaque repas, sorties et activités détox de la journée).
- Des conseils complémentaires (sport, lifestyle) pour propager le bien-être à tous les domaines de sa vie.
Super facile, une collection de livres riches de 90 recettes qui, par leur simplicité, vous rendront la vie tellement plus facile et votre table tellement plus savoureuse ! La collection Super Facile s'ouvre à de nouveaux thèmes pour vous faire découvrir une sélection de bières de qualité accessibles aux petits budgets. Découvrez tout sur la bière : comment est-elle fabriquée, quels différents types de bière existe-t-il, comment conserver sa bière, comment la servir et la déguster, mais surtout, quelle bières choisir pour composer sa cave à bière idéale ?
Cette collection, servie par une maquette claire, vous amène à découvrir dans ce livre une sélection de 200 bières à moins de 15 € pour accompagner vos repas, composer votre sélection, avec simplicité... et modération !
Les 120 meilleurs accords mets & vins pour sublimer tous vos repas !Les 120 meilleurs accords mets & vins pour sublimer tous vos repas ! Quel vin pour accompagner ce plat ? Une question que l'on se pose tous ! Voici 120 accords traditionnels ou plus originaux pour sublimer vos plats et les accompagner du vin le plus adapté !
Organisé très simplement par un classement alphabétique de plats / mets correspondant systématiquement à plusieurs propositions de vins adaptés (blanc, rouge, rosé, ou boisson à bulles !), cet ouvrage propose également des conseils pratiques pour choisir et servir les vins.
Comment l'ancien rugbyman a transformé sa passion pour le vin en ambassade mondiale de sa région natale, le Languedoc. Cet ouvrage passionnera les amateurs de vin, les entrepreneurs, les amoureux de rugby et, plus généralement, tous ceux qui donnent vie à leurs rêves et s'engagent dans une démarche de développement personnel.
Depuis un demi-siècle, Jacques Orhon n'a cessé de cheminer entre les vignes. Dans ce livre, il raconte les expériences uniques qu'il a vécues et les rencontres marquantes qui ont renforcé chaque fois sa passion du vin. L'auteur sommelier nous emmène de son coin de France où il est né jusqu'à Moscou, Tokyo, en s'arrêtant au Portugal, en Autriche, en Argentine, en Nouvelle-Zélande... Au fil de ces 21 récits, il nous fait vivre de l'intérieur, avec la verve qui le caractérise, des épisodes du quotidien des artisans du vin ainsi que des moments fastes auxquels seuls sont conviés de rares élus. Et pour chaque vignoble visité, il nous en donne les caractéristiques ainsi que les crus à déguster. Enfin, il émaille son propos de réflexions sur ce monde qui a parfois tendance à se prendre trop au sérieux. À la fois inspirantes, chaleureuses et informatives, les histoires de Jacques Orhon vous séduiront tant par leur contenu que par l'esprit profondément humain et les leçons de vie qui s'en dégagent.
La viticulture française a dominé historiquement le marché mondial avec ses grands crus et sa recherche de l'" excellence ". Elle traverse depuis quelques années une crise inédite. Pour comprendre ce phénomène, faut-il opposer les pays du Nouveau Monde aux producteurs traditionnels ? Les enjeux de la concurrence internationale sont-ils réductibles à une guerre des prix ?
À partir d'une analyse alliant enquête ethnographique et démarche sociologique, Marie-France Garcia-Parpet montre comment les batailles de classement sont au cœur des transformations récentes du marché mondial de ce produit et dans quelle mesure les " ressources " mobilisées dans cette compétition vont bien au-delà de l'investissement d'entrepreneurs individuels et de l'intervention de l'État dans la construction du marché. Les caractéristiques sociales des agents économiques, leur style de vie, les modes de socialisation des consommateurs et les stratégies commerciales associées sont autant de variables essentielles pour rendre raison de cette compétition mondialisée.
En cela, la portée de cet ouvrage dépasse le cas du marché du vin : elle s'étend à la plupart des marchés dont le fonctionnement repose sur une logique de qualification d'excellence.
Marie-France Garcia-Parpet est chercheur à l'Inra. Elle a enseigné à l'université de Rio de Janeiro de 1977 à 1994.
Et si la gourmandise était notre meilleur atout pour l'avenir? Et si le présent se faisait délicieux? Et si le vin n'était pas si compliqué que ça ? Olivier Magny nous propose ici de redécouvrir le vin avec humour, fraîcheur et ce rien de distance propre à l'auteur de Dessine-moi un Parisien. Comme le ferait un ami, Olivier partage son expertise pour nous démontrer que se régaler est non seulement facile, mais surtout fort nécessaire.
Le Guide des meilleurs vins de France : numéro 1 des guides d'auteurs. Parcourez notre sélection rigoureuse du meilleur du vignoble français, avec un contenu riche.
Le classement de référence des meilleurs domaines et vins de France.
Une présentation détaillée de chaque domaine
les vins notés et commentés par des experts indépendants
les coordonnées de toutes les infos pratiques
les coups de coeur de nos dégustateurs
les cartes mises à jour du vignoble
les prix des vins
les meilleurs cavistes et sites internetAuteurs : Olivier Poussier - Meilleur sommelier du Monde Olivier Poels - rédacteur en chef adjoint Pierre Citerne - docteur en préhistoire Caroline Furstoss - sommelière Alexis Goujard - journaliste Romain Iltis - Meilleur sommelier de France Christian Martray - sommelier Roberto Petronio - journaliste et photographe Philippe Maurange - rédacteur en chef adjoint Jean-Emmanuel Simond - Importateur de vins Pierre Vila Palleja - restaurateur et sommelier
- Plus de 300 châteaux présentés et commentés par Jean-Marc Quarin avec, pour chaque domaine, une analyse originale basée sur : - les détails techniques du château (superficie, encépagement, âge des vignes, densité de plantation, nature du sol) - un présentation du château qui s'appuie sur une connaissance très proche du terrain et de l'histoire des vignes - une courbe d'évolution de chaque vin selon les millésimes, qui détermine sa note moyenne dans la durée (évitant de le survaloriser ou, au contraire, de l'enfermer dans une notation basse) et son rapport qualité-prix; - pour chaque vin, une verticale par millésime (de 1994 à 2010) avec son commentaire de dégustation. - Une connaissance unique du Bordelais : Jean-Marc Quarin vit dans la région de Bordeaux, particularité qui lui permet de suivre en permanence le travail des viticulteurs et de pressentir ainsi les meilleurs crus. - Une méthode de dégustation et de notation novatrice et rigoureuse : - une méthode de dégustation basée sur la bouche avant le nez, qui tient donc compte de la nature principalement tannique des vins de Bordeaux et permet d'anticiper l'évolution d'un vin dans la durée ; - une appréciation du vin qui intègre l'idée que le goût peut varier considérablement d'une bouteille à l'autre selon les conditions de mise en bouteille et de conservation : " Il n'y a pas de grands vins, il n'y a que de grandes bouteilles " - une notation par " note plaisir ", pour guider l'achat d'une bouteille destinée à une dégustation immédiate - une mention " outsider " qui distingue un cru dont la qualité de goût est supérieure au standard attendu sur une appellation ou au sein d'un classement Le Guide Quarin des vins de Bordeaux est la référence de demain, axée sur la recherche du plaisir du consommateur et de son intérêt immédiat, indépendamment des standards imposés jusqu'alors par la critique institutionnelle.