Première traduction française à l'occasion du soixantième anniversaire de la parution de l'ouvrage de Ruth Stout, jardinière américaine des années 1960 qui a révolutionné le jardinage biologique grâce au mulch (paillis). Edition préfacée et commentée par Didier Helmstetter ( Le Potager du Paresseux).
Dans les années 1960, une femme, Ruth Stout, établie dans le Connecticut, aux États-Unis, devient célèbre par sa méthode de jardinage, qui repose sur le fait de couvrir le sol d'une épaisse couche de foin. Son livre affichait sans ambages : " Sans bêcher ; sans biner ; sans sarcler ; sans désherber ; sans arroser ; sans traiter... " Aucun doute n'est permis : c'était révolutionnaire, et pour le moins radical.
Est-ce sa naissance dans un milieu quaker -; un mouvement religieux issu du protestantisme qu'on peut caractériser par quatre mots : abolitionnisme, pacifisme, simplicité et sobriété -; qui lui a donné cette incroyable liberté de penser ? Qui lui a insufflé cette manière de jardiner, encore totalement innovante de nos jours ? Comment a-t-elle réussi à s'imposer, elle, une femme, face aux scientifiques et autres experts hommes, tenants de l'agriculture conventionnelle ?
La traduction de ce best-seller américain répare enfin ce que l'on peut considérer comme une énorme injustice. Avec beaucoup d'humour, sans s'embarrasser de développements scientifiques mais en s'appuyant sur des années d'expérience et sur ses échanges avec d'autres jardiniers, Ruth Stout nous livre ce qui a été appelé de son vivant la " méthode Stout " pour produire en abondance sans se fatiguer.
Quand Didier Helmstetter, l'agronome iconoclaste qui a popularisé le Potager du Paresseux, découvre fortuitement l'existence de Ruth Stout, il se rend compte qu'il n'est pas l'inventeur du jardinage sur foin ! D'abord intrigué, puis captivé et emballé par cette femme incroyable et passionnée, il s'est permis d'annoter le texte de ses commentaires pour étayer le propos de Ruth Stout des dernières connaissances en matière d'agronomie. Une rencontre délicieusement détonante.
Traduit de l'anglais (États-Unis) par Corinne Smith.
Un petit guide tout en couleurs pour concevoir son carré potager !Construire son carré potager ou le monter est facile ! Encore faut-il savoir que planter dedans, dans quelle case, et dans quel ordre. Grâce à de nombreux conseils, façonnez votre carré idéal, qui évoluera au fil des mois et des saisons.Inspirez-vous également pour trouver votre potager thématique !
Description, que planter à quel moment, conseils d'entretien... grâce à 40 fiches, trouvez votre carré potager idéal selon la saison !
D'un tout petit format, ce livre tient dans une poche pour être le compagnon idéal dans votre jardin.
La version augmentée et illustrée du best-seller Le Potager du paresseux : toutes les informations nécessaires pour réussir un potager écologique et luxuriant avec le minimum d'efforts. Nouvelle édition augmentée et illustréeLes livres sur le jardinage ne manquent pas, les méthodes non plus... Mais cet ouvrage est différent : il rend compte d'une expérience personnelle, celle de produire, de manière très simple quoique peu orthodoxe, des légumes plus que bio AB, en quantité, sans aucun travail du sol, sans engrais, sans compost, sans pesticides, sans buttes... et sans impact négatif pour la planète. Pour cela, l'auteur, après un accident lui ayant imposé de ralentir le rythme, a passé au crible de ses connaissances agronomiques les habituels gestes du jardinier. Au regard de ce qui se passe dans un sol vivant, est-il indispensable de bêcher, de biner, de creuser, d'ameublir le sol ? Est-ce seulement utile ? Ne serait-ce pas carrément nuisible ? Les réponses qu'il a trouvées l'ont amené à une approche innovante : la phénoculture ! Chemin faisant, il corrige dans la permaculture ce qu'il considère comme étant des défauts techniques. Il esquisse la grande cohérence du système vivant que peut devenir tout potager si on respecte ses mécanismes biologiques - à condition de les connaître ! Il explique tout l'intérêt qu'il y a à coopérer avec ce système plutôt qu'à s'y opposer, à le contrarier sans cesse, à le piétiner... Ce livre est précieux pour ceux qui aiment comprendre avant d'agir... Pour ceux qui se méfient des modes, aussi... Ou simplement ceux qui s'interrogent !
Nouvelle édition augmentée et illustrée
Conçue comme un prolongement concret et pratique au film Demain, la collection "Je passe à l'acte" apporte un ensemble de réponses à tous ceux qui sont sortis de la salle de cinéma avec le désir d'agir ici et maintenant, ensemble. Chaque ouvrage se construit sur un sommaire identique : Pourquoi ? / S'entourer / S'équiper / Se lancer / Tenir bon / Et après..., et se conçoit comme une ressource indispensable au démarrage de chaque projet. Dans cet ouvrage, éthique et technique, les débutants jardiniers trouveront tous les conseils pour les aider à se lancer dans la permaculture. Les plus confirmés pourront y puiser de nouvelles sources d'inspiration.
 En mars 2017, cette collection naissait avec quatre titres, parmi lesquels Débuter son potager en permaculture (30 000 ventes depuis parution). L'engouement qu'il suscite chez les libraires et les apprentis jardiniers est si enthousiasmant que nous ne pouvions abandonner nos lecteurs sur le chemin permacole.
Voici donc un nouvel outil pour aller plus loin, avec l'aide cette fois d'un jardinier professionnel, aussi attachant que compétent, Xavier Mathias.
Â
Vous avez envie de vous lancer dans un potager, mais vous ne savez pas par où commencer ? Vous avez déjà essayé ettoutes vos tentatives ont échoué ? Vous pensez que vous ne disposez pas d'assez de temps à consacrer au sujet ?
Et si le potager, c'était finalement une histoire très simple ? Et s'il ne s'agissait que de faire pousser des légumes de la manière la plus efficace possible, sans s'encombrer de théories et d'idéologies ? Pragmatisme, science et bon sens sont les trois piliers de ce guide, qui vous donnera toutes les clés pour faire grandir et prospérer un potager sain, adapté à vos besoins et à vos moyens... et productif !
o Découvrez les questions clés à vous poser avant de commencer.
o Apprenez à observer votre sol et votre environnement pour adapter vos pratiques.
o Semez, plantez, arrosez, dans un souci d'optimisation du temps et des moyens.
o Investissez et organisez-vous pour mieux rentabiliser votre potager.
o Sachez comment lutter contre les maladies et les ravageurs.
o Découvrez une foule de conseils pratiques sur les principaux fruits et légumes du potager.
Parce que faire un potager est à la portée de chacun... N'attendez plus ! Débarrassez-vous de vos idées reçues et foncez ! À raison de quelques heures de travail par semaine, vous vous régalerez bientôt de délicieux fruits et légumes.
En vous inspirant des techniques des maraîchers d'autrefois, dans le respect des principes de l'agriculture biologique et en vous servant des techniques les plus modernes, apprenez à produire l'équivalent de 2000 EUR de légumes par an, grâce à l'expérience et aux conseils d'Antoine le Potagiste !
Retrouvez Antoine le Potagiste sur sa chaîne YouTube !
Le potager au coeur de l'hiver - Autonomie sans chauffage avec 70 légumes frais, résistants au gel à cultiver en pot, terrasse ou jardin
Produire des légumes frais en plein hiver ? Cela ressemble à une bonne blague ! Et pourtant... pour avoir des légumes frais en hiver, il faut souvent agir en été, voire dès le printemps.
Wolfgang Palme, après une vingtaine d'années de recherches scientifiques chez lui, en Autriche (y compris en montagne), a compris que les possibilités sont infiniment plus larges que ce qui est généralement admis par les jardiniers, et même par nombre d'experts. À la pointe de la réflexion agronomique, il produit avec des contraintes allant au-delà des exigences du label bio, dans une approche respectueuse de l'environnement et de la " durabilité ", ce qui exclut notamment tout recours au chauffage.
Dans ce livre, l'auteur fait une synthèse des connaissances récentes et anciennes, mais parfois oubliées, qui permettent de comprendre comment les plantes s'adaptent au froid, de quelle façon il est possible de les accompagner, de leur donner un coup de pouce, avec un certain nombre de techniques et d'outils adaptés (tunnels, châssis, couches chaudes, voiles...).
Il détaille ensuite plus de 70 espèces de légumes avec lesquelles on peut produire en abondance en plein hiver. Certaines sont connues : choux de toutes sortes, chicorée, endive, radis, navet, mâche, betterave, blette, panais... D'autres commencent à l'être : salades asiatiques, pak-choï, claytone de Cuba, radicchio, mizuna... Et quelques-unes sont à découvrir : maceron, plantain corne-decerf, ail à couper, souchet...
Un outil indispensable pour produire davantage de légumes à contre-saison, faire un grand pas en direction de l'autonomie et prévoir une belle diversité dans nos plats d'hiver.
Vous habitez en ville ou en appartement et vous n’avez pas d’extérieur suffisamment grand pour réaliser un potager en pleine terre ?
Sachez qu’il est tout à fait possible de cultiver harmonieusement vos légumes et plantes aromatiques au fil des saisons, même sur le plus petit des balcons.
À l’aide des conseils et astuces de l’auteur mais aussi des schémas clairs, vous apprendrez à réaliser un potager bio hors-sol, à fabriquer et recycler des contenants pour vos plantations, à tailler convenablement vos plantes aromatiques, à associer favorablement vos légumes...
Sans oublier l’objectif suprême : au rythme de votre jardin urbain naturel, tout au long de l’année, vivez heureux !
Dans cet ouvrage, apprenez a cultiver vos legumes, a les entretenir et a les conserver ! Ce guide pratique vous permettra de jardiner en toute serenite grace aux differentes etapes de plantation, expliquees pas a pas.
Decouvrez de nombreux conseils et astuces qui vous guideront au fil des pages, un calendrier annuel presentant les periodes de semis, de repiquage et de recolte, et un glossaire en fin d'ouvrage.
Le petit plus ? Retrouvez une selection de fruits et de legumes aux caracteristiques detaillees pour bien debuter !
Obtenez le meilleur de votre potager, naturellement, grâce à l'expérience et aux astuces de Tom le jardinier!
Le jardinage, ça s'apprend! Alors bienvenue à l'école du potager! Tom le jardinier partage avec vous sa passion, son expérience et ses conseils pour vous permettre de récolter de beaux légumes. Découvrez:
- une vision du jardinage respectueuse des écosystèmes naturels, favorisant la biodiversité du lieu afin d'obtenir des sols riches et vivants;
- les techniques indispensables: sol, semis, rotation des cultures, outils, insectes amis...
- tout ce qu'il faut faire au jardin saison par saison: préparer, planter, repiquer, traiter...
- et les incontournables fiches légumes (tomate, aubergine, fenouil, fève, herbes aromatiques...): variétés, culture et soins, calendrier, récolte, conservation...
Dans cet ouvrage également, des conseils spécifiques pour petites parcelles, balcons et serres.
Astuces, techniques, calendrier, problèmes et solutions, erreurs à ne pas commettre... ce guide, écrit par un jardinier passionné, vous accompagnera toute l'année! Â
Alors prêt ? Cultivez!
Â
Nourrir les siens avec son jardin potager, un défi de taille ?
Pari relevé par Sandrine Duport qui récolte et cuisine avec amour ses légumes pour sa famille. Pour elle, rien de plus naturel et vitaminé qu'un légume frais du potager, qu'il soit cru, cuisiné ou mis en conserve. Par ailleurs, elle l’assure : le sentiment de fierté, de bienveillance et de satisfaction est la première récompense du jardinier !
Suivez cette guide enthousiaste pour jardiner en fonction des saisons et de la météo, mais aussi préserver la biodiversité.
Vous trouverez dans ce livre les conseils et les techniques de cette pro du jardin pour réaliser au mieux un potager naturel et familial pour quatre personnes. Vous y apprendrez également différentes méthodes de conservation, accompagnées de nombreuses recettes de cuisine originales pour transformer vos récoltes en délicieux petits plats.
Vous aimez jardiner et cuisiner vos récoltes ? Vous êtes un militant du « manger local » et du circuit-court ? Vous visez l’autonomie alimentaire ? Vous rêvez de manger des tomates en hiver qui ont du goût ? Alors ce livre est fait pour vous.
Sandrine Duport, de la chaîne YouTube Popote et Potager, vous accompagne dans la réalisation de vos conserves alimentaires maison.
Elle vous partage tous ses conseils, de la maîtrise des différentes méthodes de conservation (stérilisation, lacto-fermentation, salage, séchage...) à la réalisation de nombreuses recettes faciles et savoureuses.
Vous découvrirez également toutes les techniques de stockage pour assurer une bonne conservation en toute sécurité.
Réussite garantie !
Et si vous cultiviez des fruits, des légumes et des aromates dans votre appartement avec les principes de la permaculture ?
Il faudra simplement bien réfléchir en amont aux pièces dans lesquelles vous souhaitez installer vos cultures, puis recycler vos caisses de bouteilles de vin ou vos sacs de courses pour en faire des contenants
écologiques et originaux, et apprendre à planter dans un espace restreint.
Grâce à ce petit guide pratique, vous saurez quelles plantes cultiver pour commencer, vous découvrirez aussi quelles plantes associer et pourquoi, et vous vous surprendrez à vouloir tester des cultures plus originales telles que le caféier, les agrumes ou les potimarrons !
Où ont poussé mes légumes ? Qui a cultivé mes tomates ? D'où vient mon boeuf haché et comment a-t-il été produit ? Mon jus préféré est-il fait de fruits provenant d'un pays dont les pratiques agricoles sont réputées douteuses ? Beaucoup de gens au Québec, et partout ailleurs sur la planète, s'interrogent de la même façon. Et ensemble, nous sommes en train de réaliser que l'agriculture c'est beaucoup nos fermiers, nos animaux, nos champs, nos sources d'eau, mais c'est aussi nous tous, consommateurs et citoyens. Manger est aussi un geste agricole. En 12 légumes, Marie-Claude Lortie et Jean-Martin Fortier nous proposent de faire le tour des grands enjeux de notre agriculture, comme la culture et l'élevage industriels, les produits locaux, l'utilisation des pesticides et des engrais, et nous démontrent qu'il est possible de transformer le modèle agricole actuel en faisant de meilleurs choix et pourquoi pas en jardinant soi-même. Toutes les informations utiles pour mettre en place un potager personnel de base sont exposées en plus des conseils avisés du jardinier maraîcher en matière de culture biologique.
Extrêmement productive et parfaitement respectueuse de l'environnement, la permaculture est une alternative durable pour votre jardin.
Son principe ? Travailler avec la nature pour créer des écosystèmes autonomes et pérennes. Ni engrais ni pesticides, un minimum d'eau et un maximum d'énergie solaire !
Dans ce guide, découvrez comment réussir votre potager en permaculture, depuis le travail du sol jusqu’à la récolte en passant par le paillage, le compostage, les rotations...
Découvrez plus de cinquante fiches techniques par espèce, par entrée alphabétique, avec l’essentiel à connaître pour l’implantation de la culture, les astuces, les faiblesses sanitaires (sensibilité aux ravageurs et maladies) et comment les éviter, les besoins en compost, chaleur, eau, l’épaisseur de paillis recommandée, la place dans les rotations...
Blaise Leclerc est ingénieur agronome, expert en fertilisation organique à l'ITAB (Institut technique de l'agriculture biologique) et jardinier depuis 40 ans. Il donne des conférences et des stages pratiques dans son potager. Il est l'auteur de très nombreux ouvrages sur le jardinage biologique, dont Le Grand Livre de la permaculture et Je m’initie à la permaculture le guide visuel, parus aux Éditions Leduc.s.
Vous souhaitez parfumer vos repas de plantes aromatiques ? Vous vous demandez comment cultiver ces savoureux cadeaux de la nature ?
Alors lancez-vous : elles sont faciles à entretenir, repoussent les parasites tout en attirant des prédateurs utiles, relèvent notre nourriture et, par leurs essences et les micronutriments dont elles regorgent, contribuent à notre santé.
Ce guide illustré vous présente quarante végétaux délicieusement odorants. Vous trouverez également des indications sur leur culture, leur histoire et leurs bienfaits, ainsi que des recettes originales.
Alors à vos tabliers (de jardinier et de cuisinier) !
Le livre qui répond aux questions des jardiniers
Le potager est une source intarissable de questionnements. Chaque légume, herbe aromatique ou fleur comestible possède des caractéristiques qui lui sont propres et qu'il est important de connaître afin de cultiver des plants en santé et en abondance.
Le jardin potager répond à plus de mille quatre cents questions susceptibles de germer dans l'esprit des jardiniers au gré des graines qu'ils sèment, que ce soit à l'intérieur ou à l'extérieur, en pot ou en pleine terre. Ce guide pratique offre de précieux conseils sur toutes les étapes de jardinage, de la préparation du sol à la conservation, en passant par les semis, la plantation, l'entretien et la récolte.
Comment aménager un jardin potager? Comment cultiver l'ail, les pak-choïs, les tomates, ou encore les fleurs comestibles? Pourquoi les carottes se fendent-elles? Quelles sont les plantes compagnes et les parasites du basilic, des épinards, des radis? Qu'est-ce que le repiquage? Pourquoi tailler les tiges de certains légumes? Quels apports d'engrais fournir ? Quand entamer les semis à l'extérieur ?
Les réponses à ces questions, parfois générales, parfois très spécifiques, sauront ravir ceux qui s'initient au jardinage tout comme les jardiniers plus expérimentés.
Pas besoin d'être un expert pour apprécier ce livre. Bien au contraire. Les personnes qui souhaitent cultiver des plantes comestibles saines y trouveront des conseils simples et faciles à utiliser.
Le potager urbain, facile et naturel aborde l'espace potager sous plusieurs formes : en contenant, à la verticale, en façade, pour les enfants, à l'intérieur, avec des graines germées, ou encore avec du matériel de récupération.
Ce guide original, à la fois inspirant et pratique, brosse le tableau de légumes, fines herbes, petits fruits et fleurs comestibles incontournables. Pour sortir des sentiers battus, Bertrand Dumont propose aussi des plantes comestibles à découvrir. Les bienfaits de ces plantes, les clés du succès et les délices de la récolte y figurent. Dans la plupart des cas, une recette est proposée. L'auteur donne aussi de nombreux trucs pour simplifier l'entretien, pour contrôler les insectes ravageurs et les maladies de manière naturelle et efficace afin de rendre la culture facile et ainsi prolonger le plaisir de la récolte.
Le potager urbain, facile et naturel sera une source d'inspiration et d'informations essentielles pour tous ceux qui veulent cultiver et mettre des aliments sains dans leurs assiettes.
Outils, techniques, variétés à cultiver : les meilleurs conseils pour des légumes frais toute l'année... sans se fatiguer !
Des légumes frais toute l'année sans se fatiguer ? C'est possible ! Grâce à ce parfait petit manuel pratique, apprenez à utiliser les ressources de la nature pour créer un potager qui s'entretiendra (presque) tout seul !
Dans ce guide :
- l'équipement adéquat pour limiter votre travail et votre budget sans renoncer à l'efficacité ;
- des techniques spécifiques pour un potager autonome et naturel : utilisation du foin, rotation des cultures, associations de plantes, introduction d'auxiliaires...
- des conseils et astuces pour faire pousser sans efforts de mini-potagers sur balcons et terrasses ;
- et en plus, les légumes qui vous demanderont le moins de travail (avec une fiche de culture pour chaque légume).
Inclus :Â les bases de la permaculture !
LE GUIDE INDISPENSABLE POUR PROFITER D'UN BEAU POTAGER TOUTE L'ANNÉE, MÊME SI ON EST (UN PEU) PARESSEUX !
Je m’engage à cultiver écolo !
Pollution, pesticides, fruits sans saveur qui ne sont plus de saison... Vous êtes inquiet(ète) pour votre santé et celle de vos enfants? Vous vous sentez démuni(e) face aux étals sans vie de légumes dans les supermarchés?
STOP aux excès de l’agriculture intensive qui invite les pesticides dans nos assiettes. Cet ouvrage vous propose une aventure humaine, saine, enthousiasmante et gourmande?: cultiver votre propre potager selon les principes de la permaculture. Un potager à la fois harmonieux, autonome et durable...
Vous souhaitez cultiver votre lopin de terre ou même un petit espace sur votre balcon?
Ce guide recèle tous les conseils : que planter et où? Comment faire le plan de son potager? Comment choisir ses plants et les entretenir?
Et en prenant soin de votre potager, vous découvrirez une vraie source de satisfaction et de bien-être. C'EST PARTI !
Cindy Chapelle a suivi une formation auprès du bureau d’étude Permaculture design. Diplômée en sophrologie, elle partage sa philosophie de vie simple et heureuse lors d’ateliers et de conférences. Elle est notamment l’auteure aux Éditions Jouvence de Méditer en tout lieu, à tout moment, et de La Slow life en pleine conscience.
Dans cet ouvrage, Larry Hodgson présente d'abord tout ce qu'il faut pour réussir un potager rempli de bons légumes: emplacement, sol, jardinage en carrés et en planches surélevées, outils, paillis, rotation des cultures, semis intérieurs et extérieurs, transplantation, entretien, récolte, contrôle des insectes, des maladies et des mauvaises herbes... L'auteur aborde même l'aménagement d'un potager sur balcon.
On trouve en deuxième partie un choix de 40 légumes de culture facile. Pour chacun, une fiche décrit sommairement diverses caractéristiques, tels l'époque et la profondeur de plantation, l'espacement des plants, l'arrosage requis, la période de maturation et les ennemis. Une brève description suit la fiche, fournissant d'autres indications précieuses.
Le livre idéal pour les balcons et les terrasses.
Vivez le micro-jardinage! Planter, semer et faire pousser légumes, fines herbes ou fleurs comestibles dans des contenants n'a jamais été aussi facile et accessible. Vous pouvez en placer partout : sur votre balcon, sur votre terrasse ou sur votre toit!
Le potager en pot vous fournit des informations pertinentes, inédites et très utiles sur le choix des végétaux, la plantation, l'entretien, la lutte aux parasites, la récolte ou la conservation. Pour chaque espèce de plantes comestibles que vous choisissez de jardiner, que ce soit de la roquette, du basilic ou des hémérocalles, le livre vous précise, par exemple, le diamètre et la profondeur minimale du pot à utiliser ainsi que le volume de terreau. Il propose une abondance de conseils qui vous aideront à réussir vos cultures et à profiter du goût inégalé d'aliments frais et sains.
Ce guide pratique vous invite à laisser aller votre inspiration et votre créativité. Il vous promet de grands plaisirs horticoles et... gastronomiques.
Transformer les fruits et légumes de son potager en petits plats bio et frais pour le quotidien ou les jours de fêtes, quel plus grand plaisir !?
Que ce soit par économie, pour l'écologie ou simplement par choix de vie, cuisiner les légumes du potager, c'est prendre sa vie en main pour lui donner du goût. Cela implique de cuisiner au gré des saisons, de vivre en harmonie avec la nature et les besoins naturels de notre corps.
Les recettes de ce livre sont donc classées par saison, avec des idées innovantes pour vos entrées, plats et desserts de tous les jours, et en bonus quelques repas plus élaborés.
Dans cet ouvrage, Sandrine Duport vous redonnera le vrai goût des choses, notamment au travers de ses délicieuses recettes bio et faciles à réaliser !
Cultiver son potager soi-même n'a jamais été aussi facile !
Alors que l'envie de revenir à des produits frais, locaux et de saison se fait de plus en plus forte, voici un guide complet et indispensable pour commencer à cultiver ses propres fruits et légumes. Que vous ayez un balcon ou un grand jardin, toutes les solutions s'offrent à vous !
Du choix des graines à l'agencement du potager, en passant par les moments de récolte et les meilleures techniques, vous trouverez dans ce livre des astuces et des conseils pour réussir à mieux manger, tout en respectant l'environnement.